湖南国考

考试类型

热点推荐

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 招考信息 > 考试大纲 >

2013年国家公务员考试申论大纲解析:大纲一字未改,复习能力要当先

2012-10-13 09:47:33| 来源:湖南省国家公务员考试网

2013年国家公务员考试信息汇总

报名入口  招考公告  职位表下载  考试大纲  报名人数统计  报考指南  笔试备考专题

2013年国家公务员考试申论大纲已经发布,和去年相比,一字未改。换言之,自2010年度国家公务员考试开始,国家公务员考试申论大纲连续4年一字未改。从命题角度看,中公教育老师认为,今年国家公务员考试申论将呈现出强烈的“稳中有变”的特点。

一、突出考察五大能力

大纲明确指出:“申论是测查从事机关工作应当具备的基本能力的考试科目”,明确说明申论是典型的能力与素质的考试。在机关工作里,文案工作是每位公务员老师必须要掌握的基本能力,而申论,恰恰是重点考察考生的文案工作能力。这一综合性的能力,包含以下五大能力:

(一) 阅读理解能力

阅读理解能力是五大能力之首,中公教育老师概括其要求包括以下三个方面。

第一,看得懂,即能正确理解给定材料的字面含义,特别是一些理论政策或专业词汇的相关表述。如2009年国家公务员考试给定资料1第一段,重点考察考生能否正确理解“加快转变经济发展方式,推动产业结构优化升级”这一重大政策;2012年国家公务员考试(市地级)给定资料3,重点考察考生能否正确理解“现代城市运行中的脆弱性”这一应急管理的重要概念。

第二,看得透,即能抓住给定资料背后的观点和本质,特别是命题人隐藏在材料背后的意图、主旨或精神。比如2012年国家公务员考试(副省级)给定资料3谈到了美国如何解决食品安全问题的案例,其背后隐藏的命题人意图包括两个层面:一是就如何解决我国食品安全问题提供值得借鉴的成功经验;二是反驳“道德失范根在市场经济快速发展”这一错误观点。多数考生都忽视了第二个层面,导致题目失分。

第三,用得上,即能恰当运用给定资料来作答。对非作文类的题目而言,要能够根据题干要求,提炼并有效加工给定资料里的相关要点,组成条理清晰、要点齐全的规范答案。对作文而言,要能够根据题干要求,从材料中提炼总论点和分论点,并恰当地运用给定资料,对论点进行阐述、说明和论证。

(二)综合分析能力

综合分析能力是申论必出题型,要求考生做到如下两点:

第一,观点明确。即根据题干要求,结合给定资料中命题人的意图和主旨,准确地提炼观点。如2009年国家公务员考试第二大题第1小题:“对给定资料3中林老板的心态进行分析,并指出他的心态所反映的本质问题”,要求考生能够准确提炼出“林老板心态,反映出‘两头在外,中间加工’的制造业发展模式已经难以为继,亟需推进产业结构优化升级”这一主题。

第二,有理有据。理,就是理论和政策,要求考生能够恰当地运用党中央、国务院重大理论和政策,对给定资料的现象进行分析、推理和评判。据,就是要恰当地运用给定资料里提供的各种案例、事实等论据,对自己的观点进行分析和论证。

(三)贯彻执行能力

贯彻执行能力是申论必出题型,自2010年以来,一直是占据着重要位置。从最近三年命题情况看,重点考察考生应用文写作能力,这恰恰是机关工作基本能力的重要组成部分。


免费公益讲座  天天向上活动  国考笔试培训班  湖南赛区:第四届“中公杯”精英挑战赛

【考试交流】QQ群:193253165   官方微博:湖南中公教育官方新浪微博 湖南中公教育官方腾讯微博

加群后,修改群名片为:中公-地区-昵称

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除