湖南国考

考试类型

热点推荐

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 招考信息 > 考试大纲 >

2012国家公务员考试申论大纲深度解读——不变中透出的重要信息

2011-10-13 21:37:55| 来源:

2012年国家公务员考试培训班\

 

一、大纲一字未变

10月13日,2012年国家公务员考试大纲正式发布,也意味着复习备考正式进入了倒计时。

大纲公布时间和去年相比晚了一天,使得很多考生翘首以待,望眼欲穿。很多考生在大纲公布之前已经开始进行国考的复习,他们最为关注的是今年的大纲和去年相比有何变化,应该如何根据大纲的变化复习备考。

可以肯定的是:今年的申论大纲和去年的大纲相比,在字面上没有任何变化,命题指导思想、原理机制和标准、手法也就不会有变。作为国考命题的根本性准则,这意味着今年的申论试卷不会发生根本性的改变,在主题选取,题型组合、字数要求上仍会大体沿袭去年的命题思路。

申论复习,大纲引路;大纲不变,意味着考生的备考风险降低,复习方向更加明确和专一,按去年真题的难度和特点进行复习,基本是一条稳妥可行的途径。

全面、深刻地理解考试大纲,还须联系国家招考政策变化,把握考试发展演变的自身规律,在大纲不变的表象中看到更深层次的信息。2011年10月12日国家公务员局负责人在接受新华社记者采访时表示新一年度国家公务员考试的一项重要改革是探索分级分类考试。首先就是将中央机关招考职位区分为中央机关及其省级直属机构、市(地)级以下直属机构、专业性较强的部门(单位)等类别,在考试内容和招考政策上有所区别。从这几年的大纲和真题中我们可以发现,其实这项改革在2010年的国考中就已经开始着手进行,在省级和市级设置不同试卷,今年无非是要将这项改革推向深入,在探索中逐渐成熟,因此,今年申论的省级和市级试卷在主题选取、材料字数、题型组合、作答字数上可能区别更加明显,以适应不同职位的能力要求。这就需要考生根据自己报考的职位类别、层级,分类施策、分类备考,以针对性的复习,更有效地应对差异化的试题。

 

2012年国家公务员考试汇总

职位表下载    招考公告    考试大纲    报名入口    报考指南

笔试备考专题    2000年—2011年国家公务员考试情况汇总

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hnoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除